loading

起于起点,不只起点——起点学院成都课后感悟

发布时间:2020-06-05

成♦都两天的线下培训结束了,♣有很多҉不舍,有很多感悟。思↕绪一发散开来,提笔记〧录这两天的欲望就像工作中希望写一个完美的R&D文档交给程序员那样强烈¤。

周六上午≒,短暂暖场后,Rainbow彩虹哥就直切要害,℡讲解了PM的含义,职责。其中腾讯的*产品能力雷达图给了我★很好的启发(说来惭愧,虽然我很早就看过,但若非Rainbow老师讲解,我还真没有认真思考图背后的意义)。我是互联网金融金︰融行业的P′M,虽然很小就“徒手拆电脑,玩转GHOST”,但我是偏金融专业毕业,非IT出身。而身在创业型公司,今天要出文档画图,明天很可能就∞要做金融端的方案设计或测算。我以前经常疑惑,∈作为非ITυ出身的PM,在互联网金融行业到底要怎*么走,要把|︴()〔〕学到的琐碎知识纳入一个怎样ㄨ的知识体系。经过这两天▬的学习",我对以上的问题心理都有了谱。针对自己的情况,也构想除了切合我们互金行业┆┇特点,可以考察自己能力的雷达图。(当然这个图还处在íbeta版,可能还比较粗糙,≥欢迎同行一起来交流,改进∥)。╝

图1:金融行业PM能力图(【beta版,欢迎业内人士交ч流,此处不◣做展开)

下午,老师开始讲授调ζ研环节。彩虹┍哥先介绍用户调研‖|,接着是市场调研。由于我大学几份ν实习均为ǐ研究员或类似相关职々位,所以↔这个环节我听得щ很亲切。★但老师一句话很触动我:“在如今的环境下,你要是觉▎▏得你⿶的idea市场上还没人做,︶︷︸那要么你中了大奖,要么你就掉进了大坑。”↔的确,我在以色列所见的创业公司,大都是技术驱∩动型,而๑且极端强△调新技术的重〣要性。而在国内,更多的─━情况是技术水平相差不大,更强调∮需求导向。PM到底有没有足够的◐同理心卐去提炼用户真正的需求?