loading

CNNIC:2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告-网约车

发布时间:2020-06-24

报告下载:添加199ITΘ官方微信∞【i199it】,回复关键词【ㄨ2019年44次互联网络发展报告】即可!

网约车

截至2019年6┈┉月,我国网约出租车〡用户规模达3.37亿,较2018年底增长670万,占网民整体的39.4%;我国网约专车或快车用┙户规模达3.☆39亿,较2018年底增长633万,占网民整体的39.7%。

在政策监管方面,网约车行业合规化初见成※效,规范化运营ГΨ夯实发展基础。《网络预约⊕出℅租汽车经营许可证》《网络预约出租汽车驾驶员证》《网络预约出租汽车运输证》三证齐全成为当前我国网约车市场准入条件。截至2019年2╦╧月,全国有г247个城市发布网约车规范发展的具体意见←措施,110Ξ多家网约车企业获得经营许ぷ可,发放网约车驾驶员证68万▋本,车辆运输证45万本。网约︹︺︻车行业合规化的稳步推进,促使行业经营日益规范化,竞争环境更加公平有序。

在运营服务↓方面,网约车企业调整发展战略,持续优化业务布局。一是企业加≌快推进资源整合,美团、高德等企业在平台上接入多家出行服务商,通过规模效应聚合用户资源,以差异化运营抢占App入口、提升用户黏性;二是模式多元化,网约″车企业拓展多种业务模η式提〤升运营能〥力。首汽约车、▕神州专车等自运营模式企业调整为自运∵营与加盟╤并行方式,滴滴出行、易到〾用车等加盟模式平台通过招聘企业专属司机、定制自有新能源汽●车等方式,拓展自运营业务;三是重点发力,优势б企业集Ы中力量经营出行相关的基础业务,从而控制企业运营ↇ成本,夯实安全服务基 础,提升运营效率和服务品质。

在用户应☼►用方面,网约车用户分布广₪큐泛,年轻化特征明显。从地域分布来看,截至2019年6月,网约车用户群体已°゜经覆盖我国31个省(区、市),全国▣▤▥大部分地区∮使用率均超过三♂成。々其中东部地区网民使用率为54.0%、中部地区为43.4%、西部地区为44.※8%、东北地区为34.6%;从年龄结构а来∞看,网约车用户在20▔-29岁、30-39岁年龄段网民中的≈使用率分别为74.〢0%、57.0%,均高于其۩他年龄段。

报告下载:添加199IT官●方微信【i199it】,回复关键词【2019年44次互〖联网络发展报告】即可!