loading

华尔街日报:2012年电子阅读器销量大跌但不会消亡

发布时间:2020-06-27

 

2012年1月6日消息,据国外媒体报道,电子阅读器2012年的销售大跌,《华尔街日报》声称电子阅读器将会消亡。然而也有评论指出,电子⇔阅读器的存在并不是依赖在硬▌件上的营利,而是卖书,而且其性能会不断地进化,核心竞争力越来越明显。

2012年已经成为过去,《华尔街日ↆ报》撰文回顾了电子阅读器在过去一年的发展,并展望其未来。文章的论调消极,就差没有在结尾直接点明电子阅读器“命中注定要灭亡”。≡据市场调研公司IDC和I╱╲HS iSuppli的统计,电子阅读器销售在2011年达到峰值,但在2012年大幅下跌,并将保持下滑趋势。

《华尔街日↑报》所阐述的理由很标准,即电子阅读器将面临⊕平板电脑的强大挑战:用户也可以在功能全面的平板电▫脑上阅读电子书,而且平板电脑和电子阅读器之间的价格差距越来越小,因此,购买功能单一的电子阅读器(比如Kindl☼e Paperwhite或Nook Simple Touch)显得越来越没有必要。

文章宣称,曾经风靡一时的技术或产品正在退出ぁ历史舞台。这种结论带有一定的煽动性,我们宁愿探讨实际的情况。

首先,电子『阅读器不会很快消失▓,至少不会在便宜的平板电脑能与电子阅读器独特的性能相匹配之前。事实上,电子阅读器价格便宜,易于阅读,即使在阳光下也有很好的阅读效果,一★次充电后可以续航一或两⊙个月。这意味着即使你拥有更昂贵的平板电脑,再买一部电子阅读器也很不错的选择。再有就是电子阅读器能“强制”读者专心看书,不像平╳板电脑一样提供容易令人分心的功能和应用程序。╥

而且电子阅读器没有被动退市的威胁,因为它与电视或其他电子产品不同——后者的供应商必须不断研发更新更好的技术,以提高利润率。但是亚马逊和Barnes&Noble这样的电子阅读器供应商并不指望在硬件上赚钱,他们的营利手段是在设备上卖电╢子书。因此ξ,即使电子阅读器的成本趋近于零,它仍然是一个有利可图的业务。区别┑就是,电子阅读器比平板电脑з更能卖书,而平板电脑则提供更好△的娱乐和上网体验。‥(值得一提的是,大多数电子阅读器公司在多年以前就不再尝试在硬件上营利。)

那么,现在的问题就是电子阅读器是否会继续发挥巨大♡影响。这是一个更难回答的问题,但我们不认为电子阅读器已经丧失了趣味性︼︽︾。在过去的几年∈中,我们已经见证了触摸式电子阅读§器和背光阅读器的崛起,而且и成本较低。同时,未来的电子阅读器也可能更具创新,比如装载可弯曲的E-Ink屏幕,以提高便携й性。

电子阅读器很可能会像专用的MP3播放器一样走向没落,但远不能说是消亡。比如,苹果┘就仍在销售iP▬od Classic——尽管这个产品早就被预言退市,而且与iPod产品线的其它产品δ相互竞争。iPod Shuffle的市场已经萎缩成一个小方块,iPod Na╪no则在г成为一个信用卡大小的音乐和视频播放器之前转向智能手表领域。这些设备并没有消失,只是它们的核心竞争ↀ力变得更&好了。甚至,电子阅读器是一个更好的例子。你可以说iPhone能比iPod Nano提供更优越的音乐体℉验(因为前者可以上网),而电子阅读‖器能比平板电脑→提供更好的⊿阅读体验。

《♀华尔街日报》在很◤大程度上也认同这些观点,但它仍⿵然坚称“电子阅读器时代”可能会终结。但是即使在电子阅读器的最巅峰的一年↗,平板电脑的光芒也能轻易地盖过电子阅读器。根据IDC的统计,2011年电子≤阅读器的出货量为2770万部,而平板电脑的出货量高达ↅ687︵0万台。虽§然平板电脑的销售会持续增长,电子阅读器的市场会不断缩小,但是平板电脑的扩张也因为笔记本γ电脑市场在萎缩。

所以现实就是,电子阅读器〓从未有过自己的“时代”。它们一直是,也将永远是平板电脑的配角。但它们依然ы会存在。